9 удивительных свойств меда для здоровья


Мед поражает своим разнообразием. У пчеловодов можно найти липовый, гречишный, вересковый, клеверный, донниковый, каштановый или цветочный (горный, луговой, степной, лесной) мед. Каждый вид обладает своими полезными свойствами. Однако, чтобы он приносил пользу, а не вред нашему организму, следует знать о его особенностях:
Не навреди!
В меде высокое содержание простых углеводов, а значит, его неумеренное потребление будет способствовать набору веса. Некоторые растения-медоносы, точнее, их пыльца, может вызывать аллергию, порой сильную. Поэтому прежде, чем включать мед в свой рацион, проверьте, нет ли у вас на него аллергической реакции. Высокий гликемический индекс и калорийность — если вы уже страдаете от избыточного веса или преддиабета, лучше ограничить потребление этого сладкого продукта.
Кладовая пользы
Сладость меду придают различные сахара — глюкоза, фруктоза. Благодаря высокому содержанию ферментов в меде, он быстро усваивается организмом, поскольку сахара легко расщепляются. А еще этот «сладкий янтарь» содержит белки, минеральные вещества (например, магний и калий), органические кислоты, фитонциды и витамины (В, РР, С, Н, Е, К) пантотеновую, аскорбиновую, муравьиную, лауриновую, молочную, щавелевую и янтарную кислоты.