Весенний авитаминоз

05 февраля 2025 г.
Весенний авитаминоз.
В весеннее время это происходит потому, что в продуктах питания витаминов становится меньше за зиму. Фрукты и овощи, которые сохранились до весны, уже практически не содержат витаминов. Многие витамины легко разрушаются под действием света, кислорода (при хранении на свежем воздухе), при контакте с металлами.
При С авитаминозе развивается цинга, при острой недостаточности витамина В1 возникает бери-бери, витамина РР — пеллагра. Но в настоящее время такие состояния встречаются редко. Чаще встречаются гиповитаминозы со стертыми неспецифическими проявлениями: повышенная утомляемость, раздражительность, изменения аппетита, сухость кожи и шелушение, ломкость волос, частые респираторные вирусные заболевания, понижение работоспособности, обострение имеющихся хронических заболеваний. Начало весны — это сезон вирусных респираторных заболеваний. Чем меньше запас витаминов, тем более уязвимой становится иммунная система, и тем чаще мы болеем. Существует масса способов вернуть энергию своему организму в весенний период. Но самым простым и эффективным является добавление в свой рацион продуктов питания, которые максимально богаты витаминами и минеральными веществами.
Причинами развития состояния гиповитаминоза и дефицита микроэлементов могут быть:
• Злоупотребление алкоголем и кофеином. Данные вещества способствуют усиленному выведению ряда витаминов группы В.
• Употребление никотина приводит к недостатку витамина С.
• Неправильная тепловая обработка. Витамины весьма чувствительны к высоким температурам, поэтому готовые овощные блюда содержат крайне малое их количество. Долгое хранение (в холодильнике, погребе) также приводит к практическому исчезновению необходимых витаминов.
• Хронический стресс, к которому приводит интенсивная учебная, рабочая деятельность. Снижению защитных сил организма способствуют также частые инфекционные заболевания так как расходуются резервы антиоксидантной системы.
• Хронические неинфекционные заболевания. Стоит помнить, что пожилые люди часто страдают не одним, а даже несколькими хроническими заболеваниями, которые, наслаиваясь друг на друга, способствуют ухудшению усвоения питательных веществ, а ряд витаминов и микроэлементов могут не усваиваться вовсе.
На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике